Страницы

среда, 23 сентября 2015 г.

Календарь народных примет на октябрь!

Календарь народных примет погоды на октябрь 2015


Календарь народных примет погоды на октябрь 2015

Октябрь является вторым осенним месяцем и десятым месяцем года. Но получил свое название от числа "восемь". Потому что это название заимствовано из древнеримского календаря, где октябрь был восьмым месяцем в году, год начинался в марте, с весенним пробуждением природы. 

В Древней Руси октябрь назвался «свадебником», «позимником». Календарь примет погоды составляется по народным наблюдениям за погодой, собранным в течение долгого времени. Народные приметы погоды часто бывают более точными, чем предсказания синоптиков. Особенно ценятся приметы хорошей погоды. В октябре уже чувствуется приближение холодной поры, вся природа готовится к зиме. 

Приметы октября

Теплый октябрь предсказывает морозную зиму.
 
Если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
 
Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой
 
Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет.
 
Каков октябрь, таков и апрель.С какого числа в октябре хорошая ясная погода, с того числа весна откроется в апреле.

1 октября - Ирина (Арина) Шиповница. В этот день начинали собирать шиповник - считалось, что он содержит в себе наибольшее число витаминов именно после этого дня. Если журавли летят в теплые края, то на Покров (14 октября) будет мороз, а если журавли улетят, то морозы позже октября придут.

2 октября - Трофим и Зосима. День пчел. С этого дня начинали готовить ульи к будущей зиме. В этот день можно было выбирать себе будущего мужа или жену - если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно ответит взаимностью.

3 октября - Евстафий Ветряк. Праздник мельников. Также в этот день рубили капусту: подмерзшие кочаны имели особый вкус.

4 октября - Кондрат и Ипат. Какая погода в этот день, такая и продержится весь месяц. В этот день удобряли землю навозом для богатого урожая на следующий год.

5 октября - Иона и Фока. В этот день нельзя есть рыбу. Если листья оставались на березе — то снег ляжет поздно.

6 октября - Ираида Спорная. В этот день можно было гадать на богатство. С этого дня начиналась настоящая холодная осень.

7 октября - Фекла Запрядальница, Заревница. Если много желудей на дубе - к теплой зиме и хлебному лету. В этот день часто играли свадьбы: по народной примете все, что завяжешь в этот день — не развязать. Семья будет крепкой.

8 октября - Сергий Радонежский. Если выпал первый снег, то зима придет в Михайлов день (21 ноября). Хорошая погода продержится три недели..

9 октября - Иоанн Богослов. Если с дерева лист не чисто опадает, то будет суровая зима.

11 октября - Харитонов день. В этот день нужно оставаться дома, чтобы не нацепить на себя сглаз или порчу. Нельзя выметать мусор, чтобы не впустить беду в дом.

12 октября - Феофан Милостивый. В этот день тепло возвращается. Много звезд — к сухой осени.

13 октября - Григорьев день. Молодые девушки в этот день сжигали свои соломенные постели и спали уже на новых. В наше время можно купить себе новое постельное белье или одеяло, подушки.

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступничества Божией Матери. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы нужно было убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начинались свадьбы. В этот день как правило выпадает первый снег. Каков Покров, такова и зима. Если на Покров ветер дует с востока, то зима будет холодная.

15 октября - Куприян и Устинья. Первые заморозки. День очищения от бед. Читали обережные и защитные молитвы от бед и нечистой силы.

16 октября - Денис Позимний. В это время нужно беречься от сглаза. С этого дня начинаются болезни - осенние лихорадки. Для того, чтобы не заболеть, носили с собой осиную кору.

17 октября - Ерофей. С Ерофея холода сильнее. В этот день нельзя ходить в лес. Также в этот день хорошо лечить болезни глаз. Если глаза слезились, считалось, что человека сглазили. От сглаза при умывании нужно повторять три раза: "Откуда пришло - туда и уходи".

18 октября - Харитинин день. Женщины занимались рукоделием. Безветрие означает скорые морозы.

20 октября - Сергий Зимний. Если выпадет снег, то настоящей зимы ждать через месяц.

21 октября - Пелагея и Трифон. Наступали настоящие холода. В этот день занимались починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды.

23 октября - Евлампий Зимоуказатель. Если рога месяца показывают на север - быть скорой и строгой зиме, если на юг - будет грязь и слякоть до Казанской (4 ноября).

24 октября - Филиппов день. Если на реке лед установился - надо походить по нему: денег будет много.

25 октября - Пров. Андрон Звездочет. Звезды яркие — к морозу. Тусклые звезды — к оттепели. Если звезды мигают - к перемене погоды, пылают - к ветрам и сухому году.

26 октября - Карпов день. День Иверской иконы Божией Матери. Банный день. Парились в бане, для укрепления здоровья готовили различные настои трав на молоке. Иверской иконе Божией Матери молились об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара. Красные облака - к дождю.

27 октября - День Параскевы. Параскева Грязниха, Порошиха, Льняниха. Если этот день приходится на пятницу, называется Параскевой - Пятницей. Если в этот день большая грязь, то до зимы остался месяц. Параскева Пятница была покровительницей рожениц. В этот день женщинам запрещалось прясть и стирать.

30 октября - Осий Колесник. Устанавливался санный путь. В этот день не советовали мыться.

31 октября - День Луки. Луке молились о добрых отношениях в семье, об исцелении глазных болезней.

ИСТОЧНИК:

Комментариев нет:

Отправить комментарий