Почему в России пьют чай с лимоном. История одной привычки
Чай с долькой лимона пьют только в России. Эта статья посвящена тому, как мы додумались до такого способа.
Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. На родине чая
такой обычай вызывает оторопь. А в Европе лимоном чай ароматизируют, но
только в сухом виде – добавляют в заварку. Разбираемся, откуда же пошла
эта странная привычка. Для начала нужно понять, когда лимоны прочно
вошли в русскую жизнь и стали привычным продуктом.
Лимоны стали известны в России в конце XVII века, когда их начали
выращивать в оранжереях Кремля. Выращивать ради плодов, а не как
декоративные деревца. Попали лимоны к нам через Голландию. Из Голландии
же Петр I, большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта
экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили
специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название
Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»).
Увлечение царя передалось подданным, и лимоны начали выращивать в
оранжереях у аристократов. В XIX веке выращивали фрукты уже многие
дворяне. Например, Петр Вяземский – лицейский друг А. С. Пушкина, Лев
Толстой…
Павловский лимон
Долгое время лимоны оставались развлечением высшего класса общества. В
середине XIX века они приобрели большее распространение. Это случилось с
появлением павловского лимона. Дело было так: купец Карачистов привез
из Турции несколько саженцев лимона – турецкие партнеры подарили в честь
удачной сделки. Чудом растения доехали до Павлова-на-Оке, небольшого
городка в нижегородской губернии. И там Карачистов подарил их своему
родственнику Елагину. А тот уж посадил в кадки и начал разводить лимоны
прямо у себя дома, а не в оранжерее. От тех саженцев пошли известные
русские павловские лимоны. В скором времени лимоны начал выращивать весь
город, а там и по всей России можно было увидеть лимонные деревца в
окнах. Давало такое дерево всего 10-15 лимонов в год, нам покажется мало
– но для использования в качестве пряностей и ароматизатора вполне
хватало. Поэтому с тех пор лимоны и лимонная цедра прочно поселились в
кулинарных книгах и рецептах, они стали доступны людям среднего
достатка.
На почтовых станциях
«Традиция пить чай с лимоном появилась у нас, больше ни в одной
стране лимон в чай не добавляют, - рассказывает Светлана Устюгова,
экскурсовод и организатор мастер-классов Музея Русского десерта. – Этот
обычай появился на почтовых станциях, когда путники после долгой дороги
меняли лошадей. Ехали долго, дороги плохие, путешественников укачивало. А
в таких случаях помогает что-то кислое. Чаю всегда пили очень много, на
таких передышках тоже, так что чай с лимоном был естественным выходом.
Предлагали даже не станции: «Вам чай с лимоном или с полотенцем?». Если
выбирали первое – приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем
– то путешественника ждало много-много стаканов чая с малиновым листом и
прочими травами, после 5-7 стаканов полотенце становилось особенно
нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант – все-таки
лимоны были дороги».
Комментариев нет:
Отправить комментарий