Что пили на Руси до появления чая?
Чай попал в Россию не так давно: в XVII веке он был привезён в
подарок Михаилу Фёдоровичу Романову и прижился у нас в стране не сразу.
На данный момент наша страна входит в пятерку «стран-любительниц» чая, а
если быть точным, то Россия делит с Индией 5 и 6 место по количеству
чая, потребляемого в год.
Согласитесь, сложно представить посиделки с подружкой без чая или
Тулу без самовара. Что же пили на Руси до популяризации этого напитка?
Иван-чай – это заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай
занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает
мягким и приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно
забыт, но сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай
возвращается. Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно,
именно поэтом, «заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.
Сбитень – старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей.
Сбитень употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной
зимой, но и использовался в качестве профилактики простуды.
Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко!
Рецепт: Залить полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром
горячей воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и
кардамона и поварить 15 минут. Дать настояться.
Медовуха – напиток на основе мёда, обладающий алкогольным градусом.
Варили медовуху по-разному, поэтому классический старинный рецепт не
сохранился, но существует много вариантов приготовления этого напитка,
который по технологии приготовления напоминает приготовления пива.
Квас — исконно русский напиток, дошедший до нас из глубокой
древности, но любимый по сей день. Слово «квас» означает «кислый
напиток». Квас готовят на основе брожения из ржаного/пшеничного хлеба и
сахара или муки и солода.
Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в
монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах.
Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так
как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.
Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они
по достоинству оценят этот чудесный напиток!
Кисель варили на Руси ещё 1000 лет назад, но вместо картофельного крахмала и
фруктов использовали овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь
витаминов, он не только очищает кровь, но и придает силу и бодрость
Морс – ещё один знаменитый древнейший русский напиток, упоминание.
Название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало
«вода с мёдом». Для его приготовления на Руси использовались лесные
ягоды, известные своими лечебными свойствами.
Традиционно морс готовят из брусники (он полезен при простудных
заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит), из клюквы
(обладает жаропонижающим действием) и из черники.
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий