Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Как праздновать Пасху - история и обычаи?

 

Как праздновать Пасху - история и обычаи

 



 

Празднования Пасхи у народов разных религий

 

Пасха или Воскресение Христово- древнейший христианский праздник, главное богослужение года. Его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

У евреев Песах празднуют в честь исхода евреев из Египта. В память об этих событиях было принято совершать ритуальные заклинания, запекать ягненка, печь мацу и накрывать праздничный стол в пасхальную ночь. Однако, после разрушения храма в Иерусалиме, ритуальные заклинания перестали читать и едят в этот день только мацу.

После Пятидесятницы христиане так же начали совершать первые литургии, схожие с иудейской Пасхой, но связывали ее со смертью и воскрешением Христа. Таким образом, Пасха стала первым и главным праздником христиан.

Первоначально Пасху отмечали еженедельно, и пятница была днем поста и скорби. Потом Пасху объединили с иудейским Песахом, и стали отмечать в один день. Некоторые церкви перенесли празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, так как Христос был казнен в день Пасхи и воскрес в день после субботы.

Во втором веке праздник принимает характер ежегодного во всех церквях. Вопрос единого дня празднования Пасхи для всех христиан был поставлен императором Константином Великим в 325 году. Исходное определение Первого Вселенского собора о том, что посты и праздники должны быть одновременно у всех, стало основным для церковного устава. Было решено праздновать Пасху строго после иудейского Песаха и всегда в воскресенье. Было выбрано ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния, то есть, первого полнолуния после весеннего равноденствия.

Однако, через какое-то время, восток и запад начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям. В 1582 году, папа Григорий 13 ввел новую Пасхальную систему исчисления, и назвал ее григорианской. Вследствии чего полностью изменился весь пасхальный календарь.

В результате реформы католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской и опережает православную Пасху, порой, более чем в месяц.

В 1923 году патриарх Мелетий 4 провел Всеправославный конгресс, на котором был принят юлианский календарь, более точный, чем григорианский. В 1948 году было решено, что Пасха и все переходящие праздники, будут праздноваться всеми Православными церквями по юлианскому календарю.

Сегодня по юлианскому календарю празднуют Пасху только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, остальные используют григорианский календарь.

Общее правило для расчета даты Пасхи, это первое воскресенье после весеннего полнолуния. Однако, сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований.



Относительно Пасхи отмечают все переходящие праздники:

Вход Господень в Иерусалим – вербное воскресенье – за неделю до Пасхи.
Страстная Седьмица – неделя перед Пасхой.
Вознесение Господне – сороковой день после Пасхи.
Пятидесятница – Святая Троица – 50 день после Пасхи.


 

КАК ПРАЗДНУЮТ ПАСХУ


В Пасху совершается особо торжественное ночное богослужение. Самое главное богослужение проходит в Иерусалиме, около Гроба Господня, где в эту ночь зажигается Пасхальный огонь, который торжественно разносят по храмам города.

Верующие тут же зажигают от него свои свечи, которые после службы несет домой, где стараются поддерживать его в течение всего года.

Размах народных гуляний на Пасху связан с разговением после Великого поста, периода строгого воздержания.

Символом Пасхи стало все, что указывает на возрождение и обновление. Свет – Пасхальный огонь, Жизнь – пасхальные куличи и яйца.

Начиная с Пасхальной ночи, принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», при этом троекратно целуя друг друга.

В дореволюционной России, около храмов разжигали костры, возле которых могли погреться люди, вышедшие из храма.

В течение Великой Субботы и после Пасхального богослужения в храмах освящают куличи и крашеные яйца. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу, как символ чудесного воскресения Иисуса Христа. В наше время яйца красят в разные цвета, но традиционным считается красный – цвет жизни и победы. На куличах и творожных пасхах ставят буквы «ХВ», символом самого праздника является агнец, в форме которого в России пекут пироги.

Приготовление Пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничего не отвлекало от службы в Страстную пятницу, когда выносят Святую Плащаницу.

Во многих странах всю Страстную неделю молчат колокола, на саму Пасху колокольный звон особенно торжественный и звонкий. Любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресенья. Звуковое сопровождение праздника имеет евангельский смысл, оно символизирует отверстие гроба при воскресении Христа.

Вечер Пасхи, это начало гуляний, которые начинались прямо во дворе храма. В России народные гулянья с хороводами, каруселями, играми продолжались от одного дня до трех недель.

Христовались пасхальными яйцами – разбивая одно об другое, и трижды целовались. Дети катили яйца по земле, чтобы она была плодородной. На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, а они мстят им во вторник. Традицией является отправлять родным и близким красочные пасхальные открытки.



  

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий