Поиск по этому блогу

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Русские красавицы в национальных костюмах: старинные фото!



Русские красавицы в национальных костюмах.



25 старинных фотографий роскошных русских красавиц в национальных костюмах




Правление Петра I ознаменовало себя в истории России расширением границ, созданием русского флота и утратой многих вековых традиций. В частности, ушла в небытие традиция носить боярский русский костюм. И только в среде простых людей традиционные русские наряды сохранятся до начала XX века. 

В нашем обзоре 25 старинных фотографий коллекции Шабельских из собрания Российского Этнографического Музея, на которых запечатлены русские красавицы дореволюционной России в национальных костюмах.



Псковская губерния.


Коллекция Шабельских является не только уникальным источником по изучения истории русского костюма, но и настоящим культурным и художественным достоянием. Создавалась она с целью фиксации костюмов разных российских губерний и стала настоящим феноменом в истории отечественной фотографии.


Архангельская губерния.



Архангельская губерния.



Архангельская губерния.


Все фотографии, вошедшие в коллекцию, отличает удивительная выразительность в передаче образа русской женщины. Студийные фото выполнены на качественной бумаге, а сами модели чудесным образом подходят к костюмам, которые представляют.


Вологодская губерния.


А теперь немного о русском народном костюме. Он представлял собой целостный художественный ансамбль, в котором гармонично сочетались предметы одежды, украшения, головной убор, обувь и причёска.


Тверская губерния.


Основные ткани, использовавшиеся для крестьянской одежды - шерсть простого полотняного переплетения и домотканый холст.  

Более богатые слои с середины XIX века могли позволить себе фабричный шелк, атлас, парчу с орнаментом из пышных цветочных гирлянд и букетов, кумач, ситец, сатин, цветной кашемир.


Новгородская губерния.



Новгородская губерния.



Новгородская губерния.


Рубаха – обязательная часть женского костюма. Называлась она «стан» и могла доходить до подола сарафана.  

Был даже специальный фасон женской рубахи для кормления младенцев - со сборенными рукавами

Женские рубахи были праздничные, будничные, свадебные, покосные, ворожбенные и похоронные. Шили их из холста, льна, конопли, пеньки и шерсти. 

Среди элементов украшения рубах использовались такие образы как кони, птицы, ланки, древо жизни и растительные узоры. Считалось, что рубаха красного цвета оберегает от несчастий и злых духов.


Рязанская губерния.



Рязанская губерния.


Сарафан – главный элемент женского русского традиционного костюма. Различия в крое сарафанов и в цвете в разных губерниях России были очень заметны. 


Русский сарафан носили и как праздничную, и как повседневную одежду. 

У девушки на выданье в приданном обязательно должен был иметься десяток сарафанов различной расцветки.


Тульская губерния.



Тульская губерния.


Интересный факт! В XIV веке сарафан носили великие московские князья и воеводы, и только лишь в XVII веке он стал принадлежностью только женского гардероба.


Архангельская губерния.



Архангельская губерния.



Архангельская губерния.


Сарафан подчёркивал общественное положение хозяйки: зажиточные сословия шили богатые сарафаны из бархата, шелка и других дорогих тканей, привезённых из Турции, Персии, Италии. 

Украшали такие сарафаны кружевами, вышивкой и тесьмой. По сарафану можно было узнать и о социальном статусе женщины – замужем она или нет.


Нижегородская губерния.



Нижегородская губерния.


Кокошник - старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Его украшали бисером, бусами, позументом, жемчугом, а у богатого сословия и драгоценными камнями. 

Кокошник носили только замужние женщины, а девушки носили головной убор, который назывался сорока – косынка с хвостом и двумя «крыльями», этакая старинная бандана.


Тверская губерния.


В разных российских губерниях характерные черты кокошника были различны. Так, в Владимирской, Костромской, Псковской, Нижегородской, Саратовской губерниях по форме кокошник напоминал стрелу

В Симбирской носили кокошник-полумесяц. А ещё были кокуй, златоглав, каблучок, наклон, рогачка.


Пензенская губерния


Кокошник был своего рода оберегом и большой семейной ценностью, которая передавалась по наследству.


Курская губерния.


Красавицы на фото из коллекции Шабельских доносят до современного человека богатство и величие наших предков.


Тульская губерния.



Тульская губерния.





Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 
     
   
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий