Яблочный Спас - это праздник православной христианской традиции,
скорее всего сливается с более древним народным праздником сбора урожая
яблок. Яблочный спас и дата этого праздника каждый год приходятся на одно
и то же число - 19 августа.
Яблочный спас является вторым, средним праздником трех августовских
Спасов: Медового Спаса, Яблочного спаса, Орехового спаса. Яблочный Спас
следует за Медовым Спасом - и поэтому часто время от Медового до
Яблочного Спаса называется Яблочно-Медовый Спас.
На Яблочный Спас девушки просили яблоневые деревья, чтобы они
наделили их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а
листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали
на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева. Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.
По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени - ночи
после 19 августа становятся намного холоднее. Раньше считалось, что до
Яблочного Спаса нужно было воздерживаться от употребления яблок. А в сам
Яблочный Спас яблоки ели целый день, готовили множество различных блюд с
яблоками, святили все возможные яблоки и заготавливали яблоки на долгую
зиму.
На Яблочный Спас
существуют свои собственные приметы - считается, что в этот день все
яблоки получают волшебные свойства. И если в этот праздник съесть яблоко
и загадать желание, то оно вскоре сбудется.
С Яблочного Спаса начинали кушать и заготавливать яблоки нового
урожая. До этого дня яблоки не имеют энергий земли, которыми они могут
обладать. Кушать их раньше можно было, но люди знали, что такие яблоки
еще слабые, в них мало энергии.
Если сорвать яблоки до Яблочного Спаса, и положить на хранение, то
сила их будет с каждым днем уменьшаться, а не наполняться. И только
яблоко, сорванное с дерева во время праздника Яблочный Спас или после
праздника, имеет настоящую силу.
Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно.
Принято было угощали яблоками как можно больше людей: родных, близких,
друзей, а также особым богоугодным делом считалось угостить в этот день
обделенных людей - нищих, бедных, сирот, стариков. Сначала нужно было
раздать как можно больше яблок всем нуждающимся, а затем только
пробовать яблоки и блюда из них самому.
В Яблочный Спас готовили всевозможные яблочные блюда - считалось, кто
сможет приготовить большое количество блюд с яблоками - того ждет
богатый урожайный год.
Пекли пирог с яблоками, варили яблочное варенье,
придумывали всевозможные десерты на основе яблок - пастилу, конфетки.
Варили яблочные напитки - сидр, компоты, наливки.
Яблочный Спас также в
народе имеет названия Второй Спас, Средний Спас, Горохов день, Первые
осенины, Праздник первых плодов, Вторая встреча осени. В Яблочный Спас
освящали не только свежие яблоки нового урожая, но и все фрукты нового
урожая.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущем январе - такой же январь,
как и Яблочный Спас.
Если в Яблочный Спас погода была сухая - то и
осень такая же, если дожди - то и осень мокрая.
ИСТОЧНИК...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий