Что ели на Руси
Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да
«свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних
былинах и сказаниях о богатырях. А вот от чего именно ломились столы на
этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная
«скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас
разобраться.
Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.
Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.
Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком.
Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.
Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его
следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней»,
заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в
теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто
начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся
в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто
никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на
донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто.
Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного
тестовой закваски.
Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в
сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и
название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто,
но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто
варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с
вареньями и медом.
Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед. Ну, и
всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали.
Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики,
грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли
«губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым
укропом.
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий