Поиск по этому блогу

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Белорусский характер...


Агульная млявасць і абыякавасць да жыцця. О некоторых особенностях белорусского характера...

Вы пробовали перевести на русский язык «Агульная млявасць і абыякавасць да жыцця». А объяснить иностранцу, что такое «вочыкі плюшчацца»?

Глубинные истоки белорусского менталитета начали формироваться еще в древности, в период язычества, когда вселенная воспринималась как единое целое, а нашему мироощущению были свойственны образность, поэтичность, космизм, неразрывность, цельность восприятия себя – в доме, семье, жизни и мироздании.  С чем связаны эти черты национального характера восточных славян?

Ученые сходятся на мнении, что на формирование неторопливого и «млявага» белорусского менталитета оказали влияние сразу несколько факторов:

1. Природные условия

Именно с природой, рельефом местности, болотистой землей многие связывают такие национальные черты белорусов, как толерантность, памяркоўнасць, рассудительность, отсутствие склонности к принятию быстрых и поспешных решений. Недаром за белорусов вплоть до ХХ века называли «людзі на балоце».


Агульная млявасць і абыякавасць да жыцця. О некоторых особенностях белорусского характера...


2. Геополитические условия

Возможно, потому, что вплоть до ХХ века большую часть населения Беларуси составляло неграмотное крестьянство, в котором были живы нетронутые веками языческие представления, рассудительный и неторопливый крестьянский уклад жизни, белорусы никогда не были заражены чувством национального превосходства, собственной исключительности и величия, миссионерством или имперскостью.

Были тому, однако, и нерадостные причины: постоянные войны, огнем и мечом, а точнее – катком – проходившие через Беларусь, находящейся на скрыжаваннi-перекрестке путей и дорог, крепостное право. Это трагическое прошлое белорусов отпечаталось в ее святая святых – в народной песне:

«Не хадзі, коцю, па лаўцы–
Буду біці па лапцы,
Не хадзі, коцю, па масту–
Буду біці па хвасту…»


3. Родовая культура

В отличие от народов Западной Европы или Северной Америки«людзі на балоце» были просто обречены жить только вместе с родичами, родными. И «род» всегда был смыслообразующим словом белорусской ментальности, а «другой» никогда не становился для белоруса «чужим»: белорусский народный характер спокойно и доброжелательно воспринимал другие традиции и культуру.

Не забываем и тот факт, что на протяжении нескольких веков на менталитет белорусов оказывало мощное влияние поликультурных и полиэтничных ВКЛ, Речи Посполитой и Российской Империи: государств, в состав которых в разное время входили белорусские земли, и которые не отличались бережным отношением к культуре, языку и традициям белорусского этноса. И тогда «род» приобретал уже совсем новое качество: единственного хранителя белорусского языка и национальной культуры.

Болота, леса, перекрестья дорог, языков и культур, государства - империи, войны.

Может быть, именно поэтому «агульнаямлявасцьі абыякавасць да жыцця –это не только юмор, но и философия, а белорусская национальная идея «Мы – беларусы» – это не лозунг, а национальный характер?

ИСТОЧНИК:

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий