Поиск по этому блогу

четверг, 4 июня 2020 г.

Сорбы (лужичане) - славянский народ в сердце Германии!





Сорбы, не помнящие родства?


Германия по праву считается самым крупным государством в Европе. Её население насчитывает более 80 млн человек. Подавляющее большинство из них являются этническими немцами

Однако, помимо миллионов мигрантов, живут на территории страны и четыре национальных меньшинства. В сумме они насчитывают всего 200 тыс. человек. Это цыгане, фризы, датчане и лужицкие сербы. Последние после цыган являются самым многочисленным.

В настоящее время в ФРГ лужичан насчитывается чуть более 60 тыс. человек. Между тем ещё в середине ХХ века их численность достигала 200 тысяч. 

Расселены они главным образом на территории Нижней и Верхней Лужицы — областей, входящих в состав двух федеральных земель — Саксонии и Бранденбурга.


Женский костюм

Современные лужичане, или, как их обычно называют в Германии, сорбы, или венеды, являются потомками одного из племенных союзов полабских славян. 

В эпоху раннего Средневековья они жили на большей части востока современной ФРГ. У них было своё государство, которое достаточно длительный срок успешно противостояло экспансии немецких феодалов. 

Однако к началу XIII века земли полабов были полностью завоёваны и отданы в распоряжение колонистам из западногерманских княжеств. Со временем сильно поредевшее после войн местное население начало постепенно сливаться с пришлым элементом. Этому процессу способствовал как общий упадок государства венедов, так и запрет на пользование родным языком и поголовное уничтожение местной элиты.

Бавария — это такой своеобразный немецкий Татарстан. Правда, на этом аналогии и заканчиваются. Крупнейшая по территории и вторая по численности населения земля ФРГ, Бавария является образцом федерализма и региональной самостоятельности.  

Первый абзац первой статьи баварской конституции 1946 года гласит: «Бавария — вольная земля», она вошла в состав ФРГ на правах «автономной республики» (дословно «свободного государства»). Из всех 16 земель бундесланда только Бавария имеет, кроме однопалатного парламента, ещё сенат и правительство, отвечающее за вопросы местной компетенции — законы о труде, судопроизводство, бизнес и торговлю, дорожный транспорт, здравоохранение, окружающую среду, а также региональную культуру, образование, телекоммуникации, полицию.

К весне 1945 года, когда на земли сорбов пришла Красная армия, более 200 тыс. лужичан продолжали себя идентифицировать со славянами. В этот период в их среде разгорелась широкая агитация за то, чтобы присоединить свои земли к родственной им Чехословакии. 

Однако Сталин и Бенеш (тогдашний лидер Чехословакии) оставили призывы лужичан без внимания. Территории, населённые славянами, вошли в состав ГДР. При этом никакой территориальной автономии им предоставлено не было. Более того, они были разделены между округами Дрезден и Коттбус. 

Тем не менее представительство лужичан — «Домовина» — продолжило сотрудничество с властями и в скором времени стало фактически придатком СЕПГ.


Впрочем, несмотря на административное разделение, коммунистические власти Восточной Германии всё же предприняли ряд мер по защите прав лужичан. Были созданы серболужицкое издательство, народный театр и музей, школы и средства массовой информации на национальном языке. В населённых пунктах со смешанным германо-сербским населением появились таблички с указателями на двух языках.

Однако все эти мероприятия во многом были сведены на нет индустриальной политикой ГДР. Открытие залежей угля в Средней и Нижней Лужице привело к миграции немецкого населения на лужицкие земли. Как следствие, изменился и их этнический состав. Десятки серболужицких деревень были покинуты их жителями из-за массовой добычи угля открытым способом. Постепенно лужичане расселялись по другим округам ГДР. Число детей, изучающих язык предков, снизилось до нескольких тысяч человек. Остальные предпочитали изучать немецкий и говорить на нём.

Отметим, что подобная тенденция наблюдается и сейчас. Подростки, желающие сделать успешную карьеру, выбирают немецкий. При этом многие из них пока ещё знают серболужицкий язык, однако его употребление уже практически полностью вышло из повседневной жизни.

С 1990 года лужичане стали гражданами ФРГ. За несколько месяцев до этого события в ГДР было восстановлено традиционное деление на земли. Земли лужицких сербов вновь были поделены. Часть из них оказалась в Саксонии, другая — в Бранденбурге. Протесты «Домовины» ни к чему не привели, однако во время переговоров об объединении Германии интересы лужичан всё же были учтены.

Договор об объединении предусматривал свободное национально-культурное развитие лужицких сербов и сохранение их организаций. Конституции земель Саксония и Бранденбург также засвидетельствовали право лужицких сербов на сохранение национальной идентичности, а на федеральном уровне был создан Фонд поддержки серболужицкого народа. Его бюджет ныне превышает 15 млн евро. Впрочем, в последние годы его финансирование всё более урезается. Причиной этому становятся процессы, происходящие на землях бывшей ГДР. Экономическая нестабильность и безработица заставили десятки тысяч трудоспособных сорбов переехать в другие земли Германии. 

Таким образом их язык и культура ещё более размываются. Люди постепенно забывают свой родной язык. Тем не менее пока ещё продолжают действовать серболужицкие школы. Однако из-за низкой наполняемости их классов многие находятся на грани закрытия. Национальный театр год из года посещает всё меньше людей. В таких условиях протесты активистов «Домовины», требующих увеличения субсидий, фактически лишены оснований. 

Ассимиляция лужицких сербов необратима даже при существенном финансировании их региона и сохранении всех прав национального меньшинства, которым они, согласно конституции, являются.


При этом следует отметить, что, за исключением незначительных инцидентов, в отношениях между лужичанами и окружающими их немцами отсутствует какая-либо конфронтация. Сорбы уже давно стали частью местного населения и интегрировались в него. 

Особых различий между ними уже практически не наблюдается. Более того, в мае прошлого года премьер-министром Саксонии стал член ХДС лужицкий серб Станислав Тилич, за которого голосовали тысячи немцев. Многие выходцы из серболужицкого народа нередко заседали в ландтагах Саксонии и Бранденбурга. В настоящее время интересы лужичан представляют около 50 независимых депутатов, работающих в коммунальных органах самоуправления.

Впрочем, отдельной партии, способной предъявлять и отстаивать права сорбов на политическом уровне, до сих пор нет. Попытки создания Лужицкой народной партии пока ни к чему не привели из-за отсутствия желающих вступить в неё. «Домовина» же, представляющая собой союз серболужицких общественных организаций, в качестве партии выступать не может, что, естественно, ограничивает политическую активность сорбов. Однако даже если бы партия и была создана, то ввиду малочисленности её электората вряд ли бы сумела пробиться в местные органы власти, не говоря уже о бундестаге, в выборах куда она не имела бы права участвовать. Согласно немецкому законодательству национальные партии могут участвовать лишь в местных выборах.

Таким образом, за 14 веков своего существования лужицким сербам, живущим в окружении германоязычного населения, долгое время удавалось сохранять свои традиции, язык и культуру. Однако в XXI веке процесс германизации затронул и их. Но произошло это не военным путём, как было ранее, а экономическим. Законы, направленные в защиту лужицких сербов, становятся в этой связи бессильными.


История расселения лужичан.

Земли бассейна среднего течения Эльбы в VI в. были заселены славянами пражско-корчакской группы, а соседние области среднего течения Одера занимали племена суковско-дзедзицкой культуры. В VII в. в регионе Шпрее — Хавель и смежных областях бассейна Одера расселяются новые группы славян, представленные торновскими древностями.  При этом прежние жители не покинули мест своего обитания. 

Одним из характерных поселений является полностью раскопанное городище в Торнове в бассейне Шпрее. Подобную планировку имело и раннее городище в Форберге, находящееся в том же регионе.

На руинах раннего поселения в Торнове было выстроено новое городище. Его защищали мощный кольцевой вал высотой 10–14 м и ров шириной 5–8 м. При сооружении вала использовались отчасти старые конструкции, а на вершине и у основания со стороны рва были возведены дополнительные сооружения из вертикальных столбов и срубов. 




Традиционное жилище лужичан.

Глиняная посуда торновской культуры изготавливалась на гончарном круге. Наиболее распространенными были горшки хорошо выраженной биконической формы.  Выше перелома на сосудах располагался орнаментальный пояс из нескольких рельефных полос — пластических валиков, а также волнистые и линейные узоры, наколы и штампы. Эта посуда является одним из важнейших маркеров торновских древностей. Кроме того, на поселениях этой культуры встречаются высокие сосуды с резким, угловатым изгибом плеч и горшки с плавным профилем, которые орнаментировались волнистыми и линейными узорами, пересекающимися линиями, прочерченными крестиками и черточками.



ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ... 



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 
     
  

 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий