Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Лопух в народной медицине!

Лопух в народной медицине

Отвары, настои, мази  и настойки из листьев и корней лопуха применяются для лечения большого количества заболеваний. Для получения хороших, действительно целебных препаратов, очень важно правильно заготовить сырье.

Лопух в народной медицине


Лопух в народной медицине — заготовка: 

Листья лопуха содержат дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, слизь, каротин. Наиболее высокое содержание полезных веществ содержится ранней весной, в молодых листьях. Кроме того, именно молодые листья лопуха, обладают антибактериальными свойствами. Для заготовки берут листья не более 10-15 сантиметров длиной, с растения второго года жизни.  Период заготовки длится до того момента, пока не начнет расти цветоносный стебель. Собирать листья лучше всего утром (с 7 до 10 часов) или вечером, так как днем количество питательных веществ в растении снижается. Причем, в растениях растущих по берегам водоемов, гораздо больше дубильных веществ, и они наиболее пригодны для лечения.
Лопух в народной медицине

Можно заготавливать молодые листья лопуха, у растений без цветочного стебля,  и летом — с июля по август, но лечебные свойства у них будут ниже. Сушат листья под стеклом, как для гербария. Хранят завернутыми в чистую бумагу. 
Корни лопуха лучше всего заготавливать поздней осенью. В это время в них накапливается максимальное количество питательных веществ. Осенью стебель с цветами лопуха засыхает, а рядом с ним появляются молодые листья лопуха первого года жизни, его корни и нужно выкапывать.  Копать корни лучше всего в сухую погоду, утром (с 7 до 10 часов) или вечером. Корни очистить от земли, отрезать верхнюю (надземную) часть, у пустотелых корней срезать середину до плотной внутренней ткани. Хорошенько отмыть корни от земли чистой водой. И разложить на чистой ткани для подсушивания. Обработать корни нужно обязательно в день заготовки. Резать их на мелкие куски не следует, это значительно уменьшит их целебную силу. Корни нанизывают на нитку и сушат над источником тепла — печью или электроплитой. Сушка считается законченной, когда корни ломаются с треском. Хранят их в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками, в сухом и темном месте.
Лопух в народной медицине


Лопух в народной медицине — рецепты: 

Общеукрепляющее и тонизирующее средство 
Настойка лопуха. Свежие листья лопуха промыть чистой водой и обсушить, разложив на ткани. Пропустить их через мясорубку и отжать сок через марлю, сложенную в три слоя. Полученный сок смешать с медом и медицинским спиртом или водкой: 500 грамм сока, 500 грамм меда (лучше липового), 100 грамм водки или спирта. После растворения меда настойка готова к применению. Настойку пьют за 30 минут до еды, по столовой ложке, три раза в день. Хранят настойку в холодильнике, в стеклянных бутылках с завинчивающейся пробкой. Настойка сохраняет лечебные свойства, при хранении в холодильнике, до 2 лет. 
Для лечения пролежней, язв, ожогов, гнойных ран 
Свежие листья хорошенько промыть холодной кипяченой водой и обсушить, разложив на ткань. Пропустить через мясорубку и отжать сок (как в предыдущем рецепте). Полученным соком промывают раны.
Для лечения бурсита 
Процедура делается на ночь. Молодые листья вымыть, обсушить и хорошенько растереть руками до появления сока.  Полученной кашицей обложить больной сустав, сверху закрыть бумагой для компрессов, укутать шерстяной тканью и  не туго закрепить повязку на колене с двух сторон. Утром ( примерно за 1,5-2 часа до подъема) компресс снять, чтобы колено отдохнуло. После того как поднимитесь с постели, сустав нужно обтереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Кроме того,  во  время лечения автор ( Б. Рассадкин) рекомендует пить настойку из листьев лопуха (рецепт см.выше). Для компрессов можно использовать и отвар из корней лопуха. 
При гнойничковых заболеваниях кожи и рожистых воспалениях 
Свежие листья лопуха промыть холодной кипяченой водой, обсушить. Верхней поверхностью листа наложить на пораженные участки и забинтовать. Повязку менять через несколько часов. 
При гастрите, язве и сахарном диабете 
Листья лопуха измельчить ( можно использовать и сухие листья). Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 30 минут. После процеживания, принимают через час после еды, 4-5 раз в день по столовой ложке. 
При ревматизме, подагре, пролежнях, ранах и язвах 
Сухие листья лопуха заливают небольшим количеством кипятка. После распаривания, листья накладывают на больные места, закрывают бумагой для компрессов и сверху накрывают шерстяной тканью. Компрессы делают на ночь. 
При лучевой болезни, сахарном диабете, язве желудка, отравлении 
Столовую ложку сухих измельченных корней лопуха, заливают стаканом кипятка и кипятят 1-2 минуты. После чего, настаивают в течении 1 часа. После процеживания принимают до еды, 3 раза в день по четвертой части стакана.
Лопух в народной медицине

При опухолях, заболеваниях почек, аллергии и сахарном диабете 
В термос наливают 400 мл кипятка, насыпают столовую ложку измельченных сухих корней и настаивают в течении часа. Принимают после еды, 3 раза в день по половине стакана. 
При опухолях, аллергии, сахарном диабете 
Семена (плоды) лопуха измельчить. В стакан положить столовую ложку измельченных плодов, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 20 минут. После процеживания принимают через час после еды, по столовой ложке, три раза в день. 
При ожогах, пролежнях и гноящихся ранах 
Готовят мазь из корней лопуха: 250 грамм растительного масла нагревают до горячего состояния и засыпают в него 100 грамм измельченных, сухих корней лопуха, убирают с огня, и настаивают в течении суток. Затем, на медленном огне, кипятят в течении 15 минут. Используют для смазывания ран. 
При облысении 
Готовят масло из корней лопуха: 250 грамм оливкового или подсолнечного масла нагревают до горячего состояния, всыпают в него 50 грамм измельченных корней лопуха. Настаивают в течении двух недель. Применяют для втирания в корни волос. 
Для улучшения роста волос 
Измельченные корни лопуха укладывают в емкость на 1/3 объема. Сверху заливают водой почти до самого верха. Кипятят на слабом огне 40 минут. После процеживания используют для ежедневного смачивания кожи головы. Отвар может храниться в холодильнике не более 5 дней. Перед применением отвар следует подогреть. Для получения хорошего результата требуется длительное лечение.
ИСТОЧНИК: 
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий